Gadget Promotions

Friday, April 29, 2016

Tutorial Flashing Xiaomi Mi 4 (CyanogenMod 13, Ganti Recovery, TWRP, dll)



Akibat fenomena drastisnya penurunan harga Xiaomi Mi4, akhirnya saya pun tak kuasa ingin mencoba smartphone yang satu ini. Selain harganya yang sudah terbilang cukup murah, alasan utama saya ingin menjajal Xiaomi Mi 4 adalah banyaknya pilihan ROM yang bisa dicoba.

Konon Microsoft menyediakan ROM Windows 10 untuk Xiaomi Mi 4 ini. Dan yang paling penting adalah Xiaomi Mi 4 masuk dalam daftar perangkat yang didukung oleh CyanogenMod. Hingga hari ini, incremental build CyanogenMod masih rutin dirilis, yang artinya development untuk Xiaomi Mi 4 oleh tim CyanogenMod masih berjalan.

Kebetulan, setelah unboxing Xiaomi Mi 4 garansi distributor GMT, saya mendapat yang ROM-nya (lagi-lagi) abal-abal, versi MIUI-nya 7.1.99.99, haha.

Coba download MIUI 7.1 Stable, lalu di-flash pakai Mi Updater, gagal. Dan lagi, MIUI untuk Mi 4 ini koq masih pakai Kitkat ya? Hmmm, kalau pakai Updater gagal, caranya berarti entah flashing melalui recovery, fastboot, atau software MiFlash.

Kadung repot, jadi deh sekalian saya flash CyanogenMod 13 saja, sudah Marshmallow lho. Dan yang penting, ukuran file ROM-nya kecil, gak ampai 300MB, penuh fitur esensial, dan ringan saat digunakan. Ya, gak kayak MIUI lah gitu :P

OK, langsung aja kita siapkan bahan-bahannya ya untuk flashing CyanogenMod 13 ke Xiaomi Mi 4 yang keren ini:

  1. ROM CyanogenMod 13 dan Recovery Image untuk Xiaomi Mi 4. Kalo yang mau sering update, tapi kemungkinan masih ada bug boleh download yang versi Nightly. Tapi amannya pilih yang versi Snapshot ya. Download juga recovery image pada kolom sebelah kanan di baris yang sama dengan ROM yang sudah di-download.
  2. Kalau butuh flashing file-file lain, selain CyanogenMod, maka disarankan yang di-download adalah recovery image-nya TWRP. Fitur TWRP juga memang lebih lengkap sih. Download recovery image TWRP untuk Xiaomi Mi 4 di sini.
  3. Perlu diingat, CyanogenMod 13 belum punya Google Apps ya. Kalau butuh, dilakan download Google Apps di sini. Untuk Xiaomi Mi 4, opsi yang harus dipilih adalah: Platform: ARM, Android: 6.0, dan Variant: Pico pun sudah cukup.
  4. Fastboot dan ADB ter-install di PC. Download ADB dan Fastboot Installer lalu jalankan di PC.

Mengganti Recovery Image Xiaomi Mi 4

Karena banyak yang gagal melakukan flashing ROM pada Xiaomi Mi 4 yang seri CT, mau tak mau kita ganti saja ya recovery image-nya. Caranya begini:

  1. Munculkan menu Developer Options di Xiaomi Mi 4 dengan cara masuk ke Menu Settings, About, dan tap Build Version berulang hingga muncul pesan berhasil.
  2. Dari menu Developer Options, nyalakan USB Debugging.
  3. Sambungkan Xiaomi Mi 4 ke PC dengan kabel USB.
  4. Pastikan driver sudah ter-install otomatis oleh Windows.
  5. Pastikan Xiaomi Mi 4 sudah terdeteksi, caranya buka command prompt lalu ganti direktori ke folder di mana adb tadi di-install, lalu ketik "adb devices" lalu tekan tombol [Enter]. Pada langkah ini cek layar Xiaomi Mi 4, mungkin perlu disetujui koneksi ADB dari layar Xiaomi Mi 4. Jika sudah terdeteksi, maka akan ada satu baris berisi ID Device ini.
  6. Masuk ke mode fastboot dengan cara ketik "adb reboot bootloader" di command prompt, lalu tekan [Enter]. Xiaomi Mi 4 akan restart dan masuk ke mode fastboot (gambar Mi Bunny dengan tulisan Fastboot).
  7. Cek apakah Xiaomi Mi 4 sudah terdeteksi pada mode fastboot dengan cara ketik "fastboot devices" di command prompt, lalu tekan [Enter]. Jika sudah terdeteksi, maka akan ada satu baris berisi UDEV Device ini.
  8. Salin file recovery image (file dengan ekstensi .img) yang sudah di-download ke folder yang sama dengan fastboot dan ADB.
  9. Flash recovery image dengan cara ketik "fastboot flash recovery <nama file berekstensi .img>" di command prompt, lalu tekan [Enter]. Fastboot akan mengganti recovery image Xiaomi Mi 4.
  10. Setelah selesai, matikan Xiaomi Mi 4 dan masuklah ke recovery mode dengan cara tekan dan tahan tombol Volume Up dan Power hingga logo Mi muncul, lalu lepaskan kedua tombol. Jika sukses maka masuk ke menu recovery sesuai dengan recovery image yang tadi di-flash (Cyanogen Recovery tampilannya sederhana cuma menu teks, TWRP sudah ada grafisnya).


Flashing ROM CyanogenMod 13 ke Xiaomi Mi 4

Kalau recovery sudah ganti, tinggal flashing ROM seperti biasa, mudah koq.
  1. Pastikan ROM CyanogenMod (file berekstensi .zip, jangan diekstrak) sudah disalin ke memory internal Xiaomi Mi 4.
  2. Masuklah ke recovery mode dengan cara tekan dan tahan tombol Volume Up dan Power hingga logo Mi muncul, lalu lepaskan kedua tombol.
  3. Pilih Install, lalu pilih file .zip yang sudah disalin tadi.
  4. Tunggu hingga selesai, lalu reboot system.
  5. Voila, CyanogenMod 13 berbasis Android Marshmallow 6.0 sudah dapat dinikmati di Xiaomi Mi 4.


Flashing Google Apps ke Xiaomi Mi 4

Flashing file zip Google Apps yang sudah di-download di awal tadi, hanya bisa dilakukan apabila Anda menggunakan recovery image TWRP ya, apabila sudah terlanjut menggunakan recovery image milik CyanogenMod kita perlu menggantinya dulu, caranya ada di bagian bawah tulisan ini.

Flashing Google Apps caranya sama dengan saat flashing ROM, yaitu:
  1. Pastikan Google Apps (file berekstensi .zip, jangan diekstrak) sudah disalin ke memory internal Xiaomi Mi 4.
  2. Masuklah ke recovery mode dengan cara tekan dan tahan tombol Volume Up dan Power hingga logo Mi muncul, lalu lepaskan kedua tombol.
  3. Pilih Install, lalu pilih file .zip yang sudah disalin tadi.
  4. Tunggu hingga selesai, lalu reboot system.
  5. Voila, Xiaomi Mi 4 sudah ter-install Google Apps.


Mengganti CyanogenMod Recovery ke TWRP


Apabila sudah kadung menggunakan CyanogenMod Recovery tapi ingin flashing Google Apps (atau bahkan flashing ROM lain selain CyanogenMod), lakukan hal ini:
  1. Download lalu install TWRP Manager.
  2. Aktifkan root, ada di Developer Options. (CyanogenMod 13 dapat dengan mudah untuk menyalakan dan mematikan root access dari menu).
  3. Buka aplikasi TWRP Manager, lalu klik Install TWRP. Dan biarkan magic yang bekerja :D
  4. Masuk ke recovery mode untuk memastikan TWRP sudah berjalan. Done! 
Bahan dan langkah-langkah pada tutorial ini bisa ditemukan juga di:

55 comments:

  1. Replies
    1. punya saya yg LTE (4G), RAM 2GB, ROM 16GB

      Delete
    2. terus sinyal lte gak ada masalah kan? soalnya baca di xda CM ny sendiri pun bilang yg official gak compatible lte mas?

      Delete
  2. masih belom kebayang step by stepnya.

    ReplyDelete
  3. punten kalo OOT,
    Mi4 kalo dibanding MX4Pro yg ada di video openbox kang Hilmy, kira-kira lebih prefer yg mana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena melibatkan harga, prefer Mi4. sama-sama single-sim dan no micro-SD :D

      Delete
    2. masih penasaran sama layar MX4Pro.
      kalo layar QuadHD di 5.5" MX4Pro, dibanding FHD di 5" Mi4, apakah terlihat ada bedanya ?

      trus kamera 20mp MX4Pro, dibanding 13MP f1.8 diMi4, outdoor indoor, lebih bagus yg mana ?

      Delete
  4. Beli dimana mas hilmy?
    Baca2 di forum sebelah mi4 ga ada yg 100% baru ya, tp refurb. Apa betul?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tokopedia, Kedai Hp. saya tanya seller dijawab New, jadinya yakin beli. So far ga ada tanda2 refurb :)

      Delete
  5. Mas hilmi, saya berhasil ngikiutin tutorial cm13 plus twrp nya, udah nemu biar bisa double tap to wake buat cm13 ndak mas? Punya saya juga mi4 lte ct 2/16 . Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ndak mas :D
      kalo pake apps, takut battery drain, jadi ya betah2in neken tombol power :D

      Delete
    2. Ini bro buat dt2w, ada versi cm sama miui
      https://www.androidfilehost.com/?w=files&flid=53617

      Delete
  6. punten nanya lagi,
    Mending mana sama mi4c ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bantu jawab ya . Lebih bagus mi4 kang soalnya mi4c tuh produk gagal

      Delete
    2. Wah.. masa kang?
      Ada sumbernya? Trims

      Delete
    3. baru tau kalo Mi4c produk gagal.
      ada kelebihannya di Mi4c, yaitu dual-sim dan udah USB Type-C.

      tapi Mi4 lagi murah, value banget

      Delete
    4. Beneran produk gagal ya? Gagalnya di apanya?

      Delete
    5. Haha sotoy banget yang bilang Mi4c produk Gagal tuh, cek aja popularitasnya antara Mi4, Mi4i, sama Mi4c. Kebanyakan di forum2 diluar sama overall milih Mi4c.

      Delete
    6. Iya tp kan gagal masuk indonesia , benerkan ? Haha sorry kag hil hereuy

      Delete
  7. gan, yg ini varian lte nya tdd atau fdd?
    terus buat multitask gmn? kan ram 2gb tuh dibanding yg 3G ram 3gb

    thank you :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. FDD dan TDD sih kalo liat di dusnya.

      karena selama ini pakenya CM13, jadinya RAM 2GB tetep smooth sekali :)

      Delete
  8. Untuk daya tahan baterai nya gimana gan kalo dibanding sama miui? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. katanya masih lebih lama di MIUI (dari screenshot2 battery usage beberapa teman followers di twitter) :)

      Delete
  9. permiisi mas Punya saya gagal di fastboot pas mau flash ke recovery image keluar tulisan "cannot load 'cm-13.0-20160529...........img". gimana solusinya?
    Xiaomi Mi4 3G Ram 3Gb/16Gb

    ReplyDelete
  10. mas punya saya kok habis flash cm 13 nya ttp jadi miui 7 ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai recovery apa? Mi4 ini ada 2 partisi, bisa jadi partisi yg dijalankan saat boot bukan partisi yg ada CM13-nya. Coba pakai CWM supaya bisa pilih partisi, TWRP memang ga bisa pilih partisi

      Delete
  11. Mas sy udah coba beberapa kali flash via TWRP dr rom distri ke rom global kok gak bs2 ya,pdhal semua tutorial udah diikutin kira2 apa yg salah ya mas??

    Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  12. saya minat nyobain si cm13 cuma jadwal update nya yg diharuskan setiap hari jadi mikir 2 kali, udah mah file download nya full 300mban haduh tolong kasih solusi dong hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan yg versi nightly, yg snapshot aja yg udah lebih stabil :)
      jarang koq updatenya

      Delete
  13. Mas. Sejak pakai CM13 apa ada bug yg mengganggu? Apakah fitur fastcharging nya berjalan? Emang CT lebih ribet ya. Tapi kebanyakan yg jual sih CT ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fastcharging ga ketes, chargernya ga pernah saya keluarin dari box dulu. :D

      BUG paling IR Blaster ga jalan. waktu saya sih kira-kira 1x seminggu suka ada restart sendiri

      Ngga tau juga apa yg ribet dari CT..

      Delete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  15. Mau nanya gan, selama make CM13 apa ada bug yg mengganggu ? LTEnya normal kah gan ?
    Sama apa bener di about phone nya jd unsupported canro device ?
    thanks gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. LTE normal. about-nya iya jadi unsupported cancro.

      BUG paling IR Blaster ga jalan. waktu saya sih kira-kira 1x seminggu suka ada restart sendiri

      Delete

  16. HELP GAN
    kemarin baru aja minang mi4 CT, ngga betah pake rom distri ane langsung coba flash ke rom global via miflash, step by step udah ane ikutin dengan seksama, namun ketika klik tombol flash di hp ane tiba2 mati total, ngga bisa masuk ke fastboot atau recovery mode. Namun masih terdetect di miFlash & device manager pada PC masih terbaca.

    Mohon bantuannya gan ?? :(

    btw home nya di pagedangan bsd ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya org Cimahi :D

      saya share masalahnya di twitter, nanti kalo ada yg bantu, saya share di sini ya.

      soalnya saya Mi4 dulu ga pake MiFlash, tapi pake ganti custom recovery :)

      Delete
    2. ada yg ngasi solusi ini om...

      https://www.youtube.com/watch?v=VjEIg6ntfoY

      silakan dicek :)

      Delete
  17. gan susah gan, keluar file recovery file.img canot load saat fastboot

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada screenshot? kemungkinan file recovery.img-nya ga ketemu itu :)

      Delete
  18. Apa rom CM-13 ini bisa dipake buat yang mi4 lte-cu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa tapi masih ada bugs nya, soalnya itu buat mi3w/mi4
      Cocoknya pake mokee rom

      Delete
  19. Pilihan prefer LTE nya kok nggak ada ya? Adanya 2g ma 3g. Lihat di forum sebelah bisa diganti lewat *#*#4636#*#* tapi setelah reboot balik lg ke prefer wcdma

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mi 4 ada yg 4G dan ada yg 3G. Semoga bener Mi 4 yg 4G ya Om. pakai ROM MIUI versi berapa sekarang?

      Delete
  20. Om irfan, minta solusi.. Mi4 ane kan running di MM/rom stable cina.. Yg saya tanyakan google play service nya yg seri berapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang tahu juga om, coba ambil apk play service terbaru di apkmirror aja :)

      Delete
  21. Kang minta solusinya. Kok cmnya gax ada plihan 4g ya. Stlah di instal saya tulisan lte d jaringan pas saya rubah 3g mu k lte lgi gqx bisa gmn solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak jadi mas udah dapat hehe
      Pakai manual *#*#4636#*#*

      Delete
  22. Glimmering is a development material that is utilized to close creases where building materials meet. This range is typically the spot that is influenced by water harm and wood decay. Water harm and wood decay can go undetected for quite a while and can be a costly issue for your home.Miui Rom

    ReplyDelete