Gadget Promotions

Wednesday, July 27, 2016

Tutorial Flashing CyanogenMod 13.1 ke Xiaomi Mi 4c



Buat yang sudah pernah baca review Xiaomi Mi 4c di blog ini, pasti sudah tahu kan kalau dulu saya sangat betah menggunakannya. Dulu terpaksa dijual kembali akibat Xiaomi Redmi Note 3 saya kecemplung got, dan dulu juga saya beli sewaktu masih mahal, sekitar tiga jutaan.

Nah kali ini saya CLBK dan kembali membeli Xiaomi Mi 4c, namun dengan harga hanya 1,7 juta saja. Karena tak betah dengan MIUI, saya pun langsung flash ROM CyanogenMod 13.1 Unofficial deh. Saya share langkah-langkahnya menjadi sebuah tutorial di sini ya.


Bahan yang Harus Dipersiapkan:


  1. Minimal ADB & Fastboot.
  2. TWRP (Custom Recovery) image untuk Mi 4c, tempatkan di Laptop/PC, saran saya sih satu folder dengan file adb.exe dari bahan nomor 1.
  3. ROM CM13.1 Unofficial dari Team Superluminal, salin ke memori internal Xiaomi Mi 4c.
  4. Flashable Slim Google Apps (CM13.1 tidak ada Google Apps by default), salin ke memori internal Xiaomi Mi 4c.
  5. Laptop / PC (saya pakai Laptop dengan Windows 10 versi 64-bit, tapi harusnya ga masalah Windows 7, ataupun yang 32-bit).


Langkah-langkah Mengganti Recovery Xiaomi Mi 4c dengan Custom Recovery TWRP

  1. Pastikan Mi 4c kamu bootloader-nya tidak locked, jika locked maka harus melakukan unlock bootloader dulu ya.
  2. Pastikan driver Mi 4c sudah ter-install di laptop/PC kamu (colokan dengan kabel USB agar Windows mencari driver-nya jika belum ada).
  3. Nyalakan ADB Minimal.
  4. Di Console ADB Minimal, ketik (tanpa tanda petik ya kalo ketik): "adb devices" lalu tekan [ENTER]. Jika benar, maka nomor seri device akan muncul di Console. Jika ada tulisan unauthorized, nyalakan layar Xiaomi Mi 4c kamu, lalu beri permisi pada dialog yang muncul. Ulangi proses nomor 4 ini.
  5. Jika langkah nomor 4 sudah sukses memunculkan device kamu di daftar, lanjut dengan mengetikkan "adb reboot bootloader" lalu tekan [ENTER]. Xiaomi Mi 4c akan masuk ke mode fastboot (gambar Mi Bunny dengan tulisan FASTBOOT).
  6. Ketik: "fastboot devices" lalu tekan [ENTER]. Jika benar, maka nomor seri device akan muncul di Console.
  7. Langkah selanjutnya adalah flashing recovery image (file .img), perintah berikut ini harus pas banget ya dengan lokasi kamu menyimpan file .img di PC/Laptop.
  8. Ketik: "fastboot flash recovery libra_ts_twrp_3_0_2_0.img" (jika file .img satu folder dengan file adb.exe, jika tidak maka alamat file harus lengkap, misal: D:\Downloads\libra_ts_twrp_3_0_2_0.img)
  9. Akan muncul pesan sukses jika berhasil.
  10. Tekan dan tahan tombol power hingga muncul logo MI. Selesai.


Langkah-langkah Flashing CyanogenMod 13.1 ke Xiaomi Mi 4c

  1. Di MIUI, buka aplikasi Updater, tekan menu (titik tiga) di sebelah kanan atas, lalu pilih Reboot into Recovery Mode.
  2. Masuk ke TWRP, biasakan Backup dulu ROM sebelumnya, untuk jaga-jaga jika flashing gagal.
  3. Pilih menu Wipe (Cache, Dalvik, Data), biasakan selalu wipe jika hendak berpindah ROM ya.
  4. Lalu, pilih Install, dan pilih file .zip berisi ROM CM13.1 (cm-13.1-20160708-UNOFFICIAL-libra.zip), tambahkan satu file .zip lagi untuk Google Apps (Slim_zero_gapps.BETA.6.0.build.0.x-20160516-2250.zip). Lalu swipe tombol [Flash].
  5. Tunggu hingga flashing selesai dan muncul pesan sukses.
  6. Wipe lagi.
  7. Reboot.
  8. Tunggu yang sabar karena boot pertama kali sangat lama (kurang lebih 3-5 menit).
  9. Voila! Masuk deh ke CM13.1, lanjutkan seperti biasa aja ya dari situ.
Nah, gimana, gampang dan cepat kan flashing-nya? Jika ada yang ingin ditanyakan mengenai tutorial ini, follow twitter @GontaGantiHaPe lalu mention deh, karena biasanya channel socmed itulah yang paling fast response, hehe..

Selamat mencoba, dan semoga berhasil ya!

40 comments:

  1. Wah samaan kang. Tapi ini saya lagi coba ganti ke developer ROM masihan, APA GA perlu ya?
    Oh iya, klebihan cyanogen ini APA ya kang? Mungkin bisa kasih contoh tampilannya, hehe.. masih newbie masalah gadget nih. Mohon bantuannya kang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga perlu kalo memang bootloadernya unlocked mah.

      kelebihan CM adalah ringan dan banyak fitur yg berguna. contoh tampilan mah googling aja ya Kang heuheu

      Delete
  2. Replies
    1. ini kan buat mi 4c, bukan buat mi 4. gimana maksudnya? :D

      Delete
    2. ini kan buat Mi 4c, bukan Mi 4. jadi gimana maksudnya? :D

      Delete
  3. Maaf nih mz saya masih awam soal hal ino, cara unlock mi4cnya gimana ya? Ama bisa dijelasin lagi nggak detilnya flashing reconvery image, dan filnya yang mana itu mz? Maksud kode lokasinya. Makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya kurang sreg kalo komen dari unknown euy :D

      Delete
  4. Kang pami ngaback up rom miui na kmh? ke pami bade balik deui kumaha tah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di TWRP kan aya backup kang. ngke restore deui nganggo TWRP :)

      Delete
  5. hihihihi saya masih geli sendiri, pas mas hilmy posting cm13 buat mi4, saya trus kepincut mi4
    beli deh walawpun seken bbrp bulan lalu, trus ikutin tutor disini

    sekarang ada tutor cm13.1 buat mi4c, terbuai beli juga buat gantiin LG G2 saya yg udah termakan usia,
    sukses ikutin tutor kali ini juga, rasanya kayak dejavu, hahaha

    maturnuwun mas, sukses terus, mantab rekomendasi gadget nya..

    ReplyDelete
  6. punten kang, mohon izin bertanya.. ini barusan download GApps nya dapet yang open_gapps-arm-6.0-nano-20160822 itu sama aja atau harus download yang versi lain ya kang? Terus ini udah download Minimal adb & fastboot, udah USB debugging tapi pas buka cmd dan coba scan devicesnya, hasilnya gak kebaca.. Posisi ROM saya masih yang stable 7.5.4.0 dan pastinya locked bootloader, mungkin boleh minta tutorial unlocked nya sekalian hehe nuhun kang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. unlock bootloader saya ge belom pernah, tapi ada di sini:
      xiaomitips.com/guide/unlock-redmi-note-3-bootloader/

      gapps pake opengapps juga boleh. betul yg ARM 6.0.

      ga kebaca adb? coba di Windows Device Manager cari ADB Device ada kedetect ga?
      revoke access dulu, biasanya nanti pas colok akan diminta persetujuan di layar hp.

      semoga membantu kang

      Delete
    2. Aya adb nya tapi aya segitiga kuningnya euy kang.. Udah dicoba update driver tapi tetep gabisa

      Delete
  7. Mau nannya dong mas, Flashable Slim Google Apps CM13.1 linkya udah ga ada attach filenya ? masuknya ke sini "https://wiki.cyanogenmod.org/w/Google_Apps#Downloads" tapi adanya yg 13 trs Platform Android Variant nya pilih apa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg ini aja, udah diupdate :)
      http://www.teamsuperluminal.org/download/banks-dynamic-gapps-6-0-x/

      Delete
  8. Bro kok kalau mau download TWRP harus login dulu yang....???

    Loginnya pakai akun Apa???

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. Kang bahan yang no. 4 sudah ga bisa di download, gmna ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah diupdate ke
      http://www.teamsuperluminal.org/download/banks-dynamic-gapps-6-0-x/

      Delete
  11. still on progress nih. mudah"an berhasil, makasih yah agan. Btw, ini untuk ke mi4c ram 3Gb juga bisa kan?

    ReplyDelete
  12. mas bro download bahan nya kok gag bisa ? gimana caranya mas broo .

    ReplyDelete
  13. asalam, bang saya newbie ni, cara unlock bootloader bagaimana ya

    ReplyDelete
  14. Om, Saya kan udah register di TeamSuperluminal nya , kok dapet E-Mail lama banget ya ? sampe sekarang belom

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. a mau tanya, kalo bikin password nya gmna di team suprlerluminal?

    ReplyDelete
  17. om tanya nih, udah ikutin langkah2 dengan seksama tapi kok twrpnya masih blm muncul yah? yg keluar malahan tetep gambar hp xiaomi di colok kabel. itu gmna caranya biar twrpnya keluar(?)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya salah pas install twrp.nya mas. Aku dulu jga ngalamin hal serupa. Harus pencet tombol atas pas tekan enter yang terakhir.

      Delete
  18. Mas irfan, numpang nanya, klo rom cyanogenmod ini sama rom miui global 8.0 stable bagus mana ya?? Mohon sarannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. masnya mau yang smooth atau interaktif? MI4C banyak pilihan mas, baterai awet mending Mokee, CM 13.1, atau RR jga bagus. Baru update semua...

      Delete
  19. pencerahanYA UNTUK unlockbootloader gmna gan bimbinganya

    ReplyDelete
    Replies
    1. uda request ke xiaominya belum gan? ikutin tutorial ini bisa kok, memang nunggu sms.nya sekitar 3-7 harian. Pengalaman sih, setelah dapet sms memang belum bisa langsung unlock. mesti nunggu 5 harian lagi pasca dapet sms konfirmasi (info dari forum luar), setelah itu langsung bisa.

      Delete
  20. ikutin tutor diatas apa mi4c harus di root dulu mas?

    ReplyDelete
  21. Tanya gan, pas posisi hh di fastboot kok hh jd gk kedetek ya di pc?

    ReplyDelete
  22. kang naha nu saya mah kamerana teu jalannya ??

    ReplyDelete