Gadget Promotions

Monday, August 29, 2016

Panggil Namaku 3x, Sebuah Mini Review Xiaomi Redmi 3x

review xiaomi redmi 3x indonesia


Cap cip cup kembang kuncup... Sumpah saya bukan fluxcup!

Haha, ya perlu segitunya buat saya untuk akhirnya menjadikan Xiaomi Redmi 3x sebagai pilihan saya untuk menggantikan Xiaomi Mi 4c, yang saya rasakan perlu diganti karena mudah dibuka oleh anak saya akibat tak memiliki fingerprint scanner.

Patut dimaklumi karena pada saat saya hendak menjatuhkan pilihan, ada begitu banyak varian Redmi 3 di pasaran. Pastinya semuanya tidak bergaransi resmi.

Ada Redmi 3, Redmi 3 Pro, Redmi 3s, Redmi 3s Prime, dan terakhir ya si Redmi 3x ini. Apa saja bedanya? Baca terus ya sampai habis! Karena selain mengulas penggunaan Xiaomi Redmi 3x, saya juga akan membahas perbedaan semua varian Redmi 3 yang saya sebutkan tadi.

Oh ya kalo soal fluxcup, saya sebut-sebut soalnya sudah kesekian kalinya video saya di Youtube dikomentari suaranya mirip fluxcup, sampai ada yang bilang pantas ga pernah upload video dubbing lagi di channel fluxcup, rupanya sekarang ngeripyu hape... Ha.. ha.. ada-ada saja.

Unboxing Xiaomi Redmi 3x


Saking tak sabarnya, saya sampai melakukan proses unboxing dalam suasana temaram. Hasilnya bisa dilihat di video di atas, lighting-nya belepotan, he.. he..

Bentuk yang berbeda dari varian Redmi 3 lainnya, terasa lebih elegan, adalah faktor utama saya akhirnya memutuskan membeli Xiaomi Redmi 3x.

Walau pada akhirnya lumayan menyesal juga, karena menurut saya tetap saja varian warna grey yang paling kece. Nah, Xiaomi Redmi 3x ini belum saya temukan ada varian grey dijual di toko online Indonesia. Mana harganya semakin turun saja, ha.. ha..

Satu hal lagi yang membuat saya cukup menyesali keputusan saya, adalah faktor bahan metal yang membuat saya harus membeli case pelindung. Nah, kalau pake case, bagian terindah dari Xiaomi Redmi 3x ini tak terlihat lagi deh. Kalau sudah begini, saya kadang menyalahkan diri sendiri kenapa tak membeli Redmi 3s Prime saja, padahal warna grey ada.

Namun, nasi sudah menjadi bubur, saya harus menerima buah dari keputusan saya sendiri. Walau sempat saya pasangkan tempered glass color yang berwarna hitam di bagian depan dan terlihat lebih keren, akhirnya harus saya lepas kembali. Bagaimana tidak, LED notification-nya tertutupi, ha.. ha.. Mungkin jodoh saya kali ini dengan warna putih saja, bukan dengan dia, yang tak perlu saya sebut lagi namanya itu.

Berikut adalah foto-foto yang saya ambil di malam yang sama, silakan dinikmati pemandangan indah ini ya.

review xiaomi redmi 3x indonesia
Xiaomi Redmi 3x - kelengkapan pada paket penjualan

review xiaomi redmi 3x indonesia
Xiaomi Redmi 3x - dapat kepala charger 2A

review xiaomi redmi 3x indonesia
Xiaomi Redmi 3x - layar HD-nya dinyalakan, ada list hitam di pinggiran layar

review xiaomi redmi 3x indonesia
Xiaomi Redmi 3x - sisi atas: noise cancellation mic, infrared port, jack audio 3,5 mm

review xiaomi redmi 3x indonesia
Xiaomi Redmi 3x - sisi bawah, port micro USB dan mic

review xiaomi redmi 3x indonesia
Xiaomi Redmi 3x - sisi kanan, tombol power dan volume rocker

review xiaomi redmi 3x indonesia
Xiaomi Redmi 3x - sisi kiri hanya ada sim-card tray

review xiaomi redmi 3x indonesia
Xiaomi Redmi 3x - sisi belakang, ada apa saja hayoo?

review xiaomi redmi 3x indonesia
Xiaomi Redmi 3x - chamfered metal, yang bikin beda!

review xiaomi redmi 3x indonesia
Xiaomi Redmi 3x - chamfered metal maning!

review xiaomi redmi 3x indonesia
Xiaomi Redmi 3x - sisi belakang lengkap

review xiaomi redmi 3x indonesia
Xiaomi Redmi 3x - LED notification di bawah tombol kapasitif  yang tak bisa menyala



Informasi Hardware dan Spesifikasi Xiaomi Redmi 3x

Berikut adalah spesifikasi dan informasi hardware Xiaomi Redmi 3x yang saya tangkap menggunakan beberapa aplikasi bantuan:

AIDA64:
review xiaomi redmi 3x indonesiareview xiaomi redmi 3x indonesia

review xiaomi redmi 3x indonesiareview xiaomi redmi 3x indonesia

review xiaomi redmi 3x indonesiareview xiaomi redmi 3x indonesia


CPU-Z:
review xiaomi redmi 3x indonesiareview xiaomi redmi 3x indonesia

review xiaomi redmi 3x indonesiareview xiaomi redmi 3x indonesia

review xiaomi redmi 3x indonesia


Sensor Box for Android:
Xiaomi Redmi 3x - Kelengkapan sensor
Xiaomi Redmi 3x - Kelengkapan sensor



Antutu Benchmark:
Xiaomi Redmi 3x - skor benchmark Antutu dalam kondisi banyak apikasi terbuka
Xiaomi Redmi 3x - skor benchmark Antutu dalam kondisi banyak apikasi terbuka

Xiaomi Redmi 3x - skor benchmark Antutu dalam kondisi baru dinyalakan
Xiaomi Redmi 3x - skor benchmark Antutu dalam kondisi baru dinyalakan


Xiaomi Redmi 3x, Perbedaan dengan Varian Lainnya

review xiaomi redmi 3x indonesia

Perbedaan Xiaomi Redmi 3x dengan semua varian Redmi 3 lainnya saya tampilkan dalam bentuk tabel berikut ini:

Varian Redmi 3 Redmi 3 Pro/Prime Redmi 3s Redmi 3s Prime Redmi 3x
Body Sisi membulat, bagian belakang kebanyakan ada
pola diamond, tanpa fingerprint scanner
Sisi membulat, bagian belakang polos Sisi membulat, bagian belakang polos Sisi membulat, bagian belakang polos Sisi menyudut dengan chamfered metal,
bagian belakang polos
Processor Qualcomm
Snapdragon 616
Qualcomm Snapdragon 616 Qualcomm Snapdragon 430 Qualcomm Snapdragon 430 Qualcomm
Snapdragon 430
RAM / Memori Internal 2 GB / 16 GB 3 GB / 32 GB 2 GB / 16 GB 3 GB / 32 GB 2 GB / 32 GB
Garansi Distributor Distributor & Resmi TAM (Prime) Distributor Distributor Distributor

Penggunaan Xiaomi Redmi 3x dalam Keseharian

Saya sendiri sudah dua kali mencoba Xiaomi Redmi 3 sebelumnya. Dan menurut saya, masalah layar, kamera, dan beberapa hardware lain feels-nya sama. Hanya agak beda feels-nya saat digenggam, pastinya karena faktor desain pinggirannya yang berbeda.

Namun, secara performa dalam penggunaan saya merasakan ada peningkatan. Lag saat membuka recent apps dan berpindah aplikasi sudah hampir tak terasa di Xiaomi Redmi 3x ini. Informasi yang saya dapatkan dari beberapa akun gadget di media sosial, GPU dari processor Qualcomm Snapdragon 430 ini lebih bertenaga daripada yang ditemukan pada processor Qualcomm Snapdragon 616 yang ada pada Xiaomi Redmi 3. Pada bagian sebelumnya juga memang terlihat skor benchmark sintetis yang lebih tinggi mampu dihasilkan Xiaomi Redmi 3x.

Satu lagi yang terasa sebagai hal yang positif adalah kendala notifikasi telat tidak saya temui di Xiaomi Redmi 3x. Padahal tadinya saya sudah bersiap melakukan proses bootloader unlock dan mau flash custom ROM CyanogenMod atau Resurrection Remix lho. Untungnya, selain karena kedua custom ROM itu masih belum stabil untuk Xiaomi Redmi 3x, ternyata MIUI versi 7.5 yang digunakan masih mampu membuat saya nyaman dan ter-update dengan berbagai notifikasi yang hadir tepat waktu,

Mengenai daya tahan baterai, tak jauh berbeda rasanya dengan kemampuan Xiaomi Redmi 3. Dengan pemakaian ala saya di hari sibuk bekerja, banyak terhubung ke wi-fi, bluetooth menyala terus (dihubungkan dengan Xiaomi Mi Band 2), jarang bermain game dan telepon, banyak membuka aplikasi media sosial, dan sesekali berfoto-foto, baterai Xiaomi Redmi 3x mampu bertahan hingga 37 jam dengan screen-on-time hampir menembus 5 jam. Ini dengan baterai masaih tersisa sebesar 15% lho!

review xiaomi redmi 3x indonesiareview xiaomi redmi 3x indonesia


Namun saat waktu saya luang, dan Xiaomi Redmi 3x ini banyak digunakan (termasuk bermain game), daya tahannya agak menurun dan hanya mampu bertahan 21 jam dengan screen-on-time sekitar 4 jam. Oh ya, kali ini nyaris tak terhubung ke wi-fi (entah kenapa di riwayat penggunaan baterai dieprlihatkan wi-fi menyala terus), dan jaringan 4G selalu menyala.

review xiaomi redmi 3x indonesia

review xiaomi redmi 3x indonesiareview xiaomi redmi 3x indonesia


Dari hasil pengukuran, Xiaomi Redmi 3x ini nampaknya masih belum mendukung fitur fast charging. Namun dibekali kepala charger dengan kuat arus 2A, proses pengisian daya terasa normal saja, tak terlalu lama.

Saat digunakan bermain game dengan grafis 3D yang lumayan berat, Xiaomi Redmi 3x mampu melayani keinginan saya dengan baik. Lock GPS saat saya hendak memesan Go-Jek juga cukup cepat dan tanpa kendala.

Posisi fingerprint scanner yang berada di punggung Xiaomi Redmi 3x terasa natural saat smartphone ini saya genggam, Saat diletakkan di atas meja, penggunaan Xiaomi Mi Band 2 terasa sangat membantu karena saya dapat membuka kunci layar Xiaomi Redmi 3x dengan mendekatkan smartband ini ke layar. Seandainya ada fitur double-tap-to-wake, rasanya akan makin komplit deh.

Fingerprint scanner yang dimiliki oleh Xiaomi Redmi 3x memang tak sebesar milik Vivo V3, namun masih sedikit lebih besar dari fingerprint scanner pada Infinix Hot S. Waktu responnya pun kurang lebih sama jika diurutkan dari yang tercepat: Vivo V3, Xiaomi Redmi 3x, dan terakhir Infinix Hot S. Namun, entah saya yang tak tahu caranya atau bagaimana, pada Xiaomi Redmi 3x, saya belum bisa menggunakan fingerprint scanner ini sebagai shutter untuk kamera. Nah soal kamera ini kita bahas di bagian selanjutnya yuk!


Hasil Kamera Menggunakan Xiaomi Redmi 3x

Kualitas foto-foto menggunakan kamera Xiaomi Redmi 3x dapat dilihat langsung pada artikel hasil kamera Xiaomi Redmi 3x berikut ini.


Plus dan Minus Xiaomi Redmi 3x

Kelebihan Xiaomi Redmi 3x

  1. Body metal dengan desain yang lebih mempesona dari varian Redmi 3 lainnya.
  2. Fingerprint scanner yang tergolong cepat dan akurat responnya.
  3. Memori internal yang cukup besar, 32 GB.
  4. Performa yang meningkat dibandingkan Redmi 3.
  5. Kamera Xiaomi yang memang baik untuk tingkat harga yang ditawarkan.
  6. Baterai besar, dan pada kondisi tertentu sanggup diajak bertahan lebih dari 24 jam.
review xiaomi redmi 3x indonesia
Xiaomi Redmi 3x - yang begini 1,5-1,7 jutaan aja?


Kekurangan Xiaomi Redmi 3x

  1. Sebetulnya hanya untuk dijual di China. Sehingga dipastikan takkan ada yang bergaransi resmi.
  2. Tombol kapasitif tanpa lampu latar.
  3. Slot sim-card kedua hybrid, giliran dengan micro-SD.
  4. Posisi loudspeaker di bagian belakang, suara rentan terpendam.
  5. Harganya sangat fluktuatif, membeli produk smartphone Xiaomi tak bergaransi resmi sekarang harus siap sakit hati, beberapa hari setelah membeli, harganya bisa sudah turun 10%.

review xiaomi redmi 3x indonesia
Xiaomi Redmi 3x - posisi loudspeaker bukan favorit saya



Apa Kata Aa tentang Xiaomi Redmi 3x

review xiaomi redmi 3x indonesia

Tak elok rasanya jika saya merekomendasikan smartphone garansi distributor. Namun, faktor harga yang lebih terjangkau dan memang varian Xiaomi Redmi 3x ini tak akan mungkin dijual bergaransi resmi di Indonesia, saya jadikan alasan ngeles kali ini, ha.. ha..

Betul, memang masih ada varian Redmi 3s Prime yang RAM-nya lebih besar, ada warna grey pula. Seandainya saya masih bisa memilih, saya pasti akan membeli itu saja. Namun, jika harus menerima keadaan, saya cukup senang dengan Xiaomi Redmi 3x ini, karena apa? Karena ikhlas adalah pangkal kebahagiaan, ha.. ha..

Eh tapi serius, saya lebih memilih memori internal yang lega, daripada mengejar RAM 3 GB. Menurut saya RAM 2 GB masih cukup untuk penggunaan sekarang ini. Dan dengan uang sekitar 1,6 juta Rupiah, bisa jadi Xiaomi Redmi 3x ini menjadi salah satu pilihan terbaik smartphone Android yang dapat Anda beli saat ini.

Demikian review saya kali ini, semoga membantu memberikan pencerahan, wawasan, atau setidaknya hiburan buat mata Anda ya, he.. he..


Updated Review

Eits, bentar... Video Full Review Xiaomi Redmi 3x ini sudah jadi lho, saksikan deh... Ada telepon kejutan dari orang penting di video-nya, hahaha...



Mau membeli smartphone Xiaomi? sedang ada promo diskon semua produk Xiaomi lho di salah satu toko online ini.

Hasil Foto Menggunakan Kamera Xiaomi Redmi 3x

Berikut adalah hasil foto menggunakan kamera dari smartphone Xiaomi Redmi 3x. Semua gambar tidak melalui proses editing selain resize.

Hasil Kamera Belakang Xiaomi Redmi 3x

review hasil kamera xiaomi redmi 3x indonesia

review hasil kamera xiaomi redmi 3x indonesia

review hasil kamera xiaomi redmi 3x indonesia

review hasil kamera xiaomi redmi 3x indonesia

review hasil kamera xiaomi redmi 3x indonesia

review hasil kamera xiaomi redmi 3x indonesia

review hasil kamera xiaomi redmi 3x indonesia

review hasil kamera xiaomi redmi 3x indonesia

review hasil kamera xiaomi redmi 3x indonesia

review hasil kamera xiaomi redmi 3x indonesia

review hasil kamera xiaomi redmi 3x indonesia

review hasil kamera xiaomi redmi 3x indonesia

review hasil kamera xiaomi redmi 3x indonesia

review hasil kamera xiaomi redmi 3x indonesia


Hasil Kamera Depan Xiaomi Redmi 3x

review hasil kamera xiaomi redmi 3x indonesia

review hasil kamera xiaomi redmi 3x indonesia

review hasil kamera xiaomi redmi 3x indonesia